- Симптомы заболевания
- Классификация по этимологии
- Классификация по локализации
- Агрессивный периодонтит
- Течение болезни
- Рекомендации по профилактике
Виды и особенности протекания заболеваний периодонта
Периодонтит — осложнение запущенного кариеса, когда воспаляется корень зуба или его околокорневая часть. Заболеванию подвержены и молочные, и постоянные зубы. Если его вовремя не диагностировать и не вылечить, начинают деформироваться соединительные ткани и костная основа зуба. Если воспаление запустить, можно потерять зуб.
У болезни несколько видов и способов течения, и у каждого из них разная симптоматика и степень выраженности признаков. Иногда пациент может не подозревать, что его зуб разрушается. Либо он игнорирует боль, которая потом проходит, однако, воспаление продолжает прогрессировать.
В статье Stom-Firms.ru мы опишем все виды периодонтита, чтобы вы знали, в каких случаях важно сразу же записаться к стоматологу.
Классификация периодонтита
Есть 2 основания для типологии заболевания: по происхождению воспаления и по месту его локализации. Врач сначала диагностирует, какая зона поражена и почему возникла патология, и только после этого планирует ход лечения. Дадим характеристику каждому типу.
Виды периодонтита в зависимости от этимологии
Врачи выделяют 3 группы причин патологии и, соответственно, столько же ее видов:
- Инфекционный. Чаще всего источник инфекции формируется в пульпе, которая из-за глубокого кариеса начинает разрушаться. В редких случаях микробы проникают через кровь, когда человек болеет серьезными инфекционными заболеваниями, например, гриппом или скарлатиной. Защитные свойства пародонта снижаются и вирусные клетки распространяются по соединительным волокнам.
- Травматический. При одномоментной травме — ударе или вывихе — периодонтит развивается стремительно и болезненно. Если возникают микротравмы из-за неправильно установленной коронки или давления пломбы, заболевание протекает бессимптомно. Зуб сначала приспосабливается к изменившейся нагрузке, но позже его адаптационные механизмы ослабевают, корень деформируется и воспаляется.
- Медикаментозный. Возникает, если в корневую часть попали сильнодействующие вещества. Мышьяк, фенол, формалин и прочие пломбообразующие элементы провоцируют патологические изменения, которые приводят к воспалению. К этой же группе специалисты относят аллергический тип периодонтита, когда у пациента повышена чувствительность к медикаментам.
Характер заболевания, выраженность симптомов и ход терапии зависят от вышеназванных факторов. При сильной травме можно сразу определить патологию и быстро начать лечение. Но часто зуб не беспокоит, пока воспаление не распространится на окружающие области и разрушенный участок не начнет гноиться.
Классификация периодонтита по локализации
Воспаление может находится в разных частях. По расположению выделяют следующие типы патологии:
- Верхушечный или апикальный: воспаляется верхушка корня.
- Краевой или маргинальный: патологические процессы начинаются в верхнем крае десны и распространяются на весь околозубный участок.
Верхушечный вид чаще диагностируют у детей. У взрослых одинаково распространены оба типа.
Что такое агрессивный периодонтит
У 5-15% населения Земли встречается быстропрогрессирующий или агрессивный вид болезни. Он характеризуется быстрым уменьшением альвеолярной кости и тотальным поражением десны. Заболеть им можно в любом возрасте, но чаще страдают люди 17-25 лет, к 35 годам они теряют до 80% зубов.
Причина болезни — чрезмерная активность патогенной микрофлоры и пассивность лейкоцитов. Чтобы остановить потерю зубов, проводят микробиологическое исследование. Врач определяет виды бактерий, которые спровоцировали воспаление, и их устойчивость к антибиотикам, а затем подбирает эффективный антисептик и назначает терапию.
Как протекает периодонтит
Болезнь развивается в острой и в хронической формах. Рассмотрим каждую из них подробно.
Острую легко диагностировать. Зуб ноет, боль усиливается при надкусывании, при воздействии химических веществ и высоких температур. Даже смена положения тела из вертикального в горизонтальное вызывает неприятные ощущения. Изменяется субъективное восприятие зуба: кажется, что он вырос или увеличился. Если проигнорировать эти симптомы, развивается гнойный периодонтит. В тканях накапливается гной, из-за чего зубной ряд становится подвижным. Ухудшается общее самочувствие: повышается температура и увеличиваются лимфоузлы.
Запущенный острый периодонтит, а также невылеченный пульпит или гингивит переходят в хроническую форму периодонтита. У нее есть 3 подвида:
- Фиброзный протекает без ярких симптомов, хотя кариозная полость глубокая и развивается некроз пульпы. Диагностика возможна лишь с помощью рентгенограммы. На снимке видна деформация периодонтальной щели, в которой расположены волокна, фиксирующие зуб.
- Гранулирующий сопровождается слабой болью при приеме твердой и горячей пищи. Десна отекает, если на нее надавить, останется отпечаток. Иногда на верхушке корня образуется свищ — точечное отверстие, из которого выходят гнойные массы. Свищевой ход может открываться наружу, тогда заметны гнойно-кровянистые или гнойно-серозные выделения.
- При гранулематозном типе на корне появляется гранулема — кистообразное уплотнение. Как и при других формах, болезненной симптоматики нет. Но иногда на слизистой наблюдается набухание, которое болит при надавливании и соответствует размеру гранулемы.
Опасность хронического течения болезни в том, что пациенты не всегда обращаются за помощью. Больной зуб не беспокоит, пока разрушительные процессы не приведут к свищу или гранулеме. Иногда пораженная область начинает болеть из-за обострения хронического периодонтита. И только тогда пациент записывается на осмотр терапевта.
Стоимость лечения периодонтита
Профилактика периодонтита
Не надо ждать тревожных и болезненных симптомов. Нужно следить за гигиеной полости рта и вовремя лечить кариес. Если зуб болит, нельзя откладывать визит в клинику и надеяться, что боль пройдет. При своевременных выявлении и лечении периодонтита, зуб удается сохранить.
Разделы, которые рекомендуем
Посмотрите разделы, чтобы узнать подробнее о способах лечения разных видов периодонтита:
Материалы для статьи
- Сахарук Н. А., Волкова М. Н. «Болезни периодонта: клиника, диагностика, профилактика и лечение». Учебно-методическое пособие. — Витебск, 2014 г.
- Артюшкевич А. С. «Заболевание периодонта». Медицинская литература. — 2006 г.
- Казеко Л. А. «Быстропрогрессирующий периодонтит: подходы к лечению. Часть 1» // «Современная стоматология», №4. — 2016 г.